Наверх
Загрузка...
Ошибка заполнения поля
Войти
 
Войти на сайт
Доставка
по всей России
8 (343) 378-57-57
Обратный звонок
Обратный звонок

Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой и Конфиденциальностью персональной информации

Отправить
8 (902) 1519270
Главная страницаСтатьиЧто такое натуральная кожа?

Что такое натуральная кожа?

Прежде чем шкура животного превратится в кусок высококачественной натуральной кожи, она должна пройти целый ряд операций. Обычно их насчитывают несколько десятков. Естественно, натуральная кожа изготавливается исключительно из цельного куска шкуры животного. Только такая кожа будет пригодна для изготовления из нее качественных кожаных изделий.

После проведения всех процедур шкура животного превращается в высококачественное сырье. Полученное сырье натурального происхождения имеет в своем составе органическое вещество "коллаген". Благодаря коллагену натуральная кожа обладает эластичными свойствами. Другими словами, она может растягиваться, а затем приобретать начальный вид. Из натуральной кожи шьют кожгалантерею, сумки и одежду, производят обувь и перчатки. Это далеко не полный перечень изделий, которые изготавливаются из натуральной кожи.

Способы обработки натуральной кожи

натуральная кожаНебольшой экскурс в историю. В древние времена шкуры мамонтов и саблезубых тигров обрабатывали при помощи обыкновенных камней. После того, как животное было разделано и съедено, оставшуюся от него шкуру сушили на солнце. Однако после такой сушки она становилась твердой как панцирь. Для придания шкуре мягкости и эластичности ее подвергали пропитке жиром, оставшимся от добычи. Далее проводили механическую обработку всевозможными средствами. Ее мяли руками, били камнями и палками, иногда дело доходили до того, что шкуру жевали.

В настоящее время процесс выделки кожи полностью роботизирован и компьютеризирован. Натуральное сырье подвергается обработке с применением многочисленных машин и механизмов в автоматическом режиме.

Процесс превращения шкуры в высококачественную кожу включает в себя четыре этапа

Этап №1. Подготовительный.

На этом этапе основная задача состоит в том, чтобы доставить сырье на переработку в хорошем виде. Шкура свежуется и при помощи солей консервируется. В дальнейшем ее просушивают. После транспортировки такую засоленную шкуру вымачивают в химических реактивах. В процессе обработки основная цель - удалить выступивший жир и белок. Таким образом, сырье готовят к дублению. Перед дублением, на завершающем этапе, со шкуры удаляются остатки шерсти. Также проводятся некоторые другие операции.

Этап №2. Этот этап можно назвать преобразованием шкуры в кожу посредством применения дубящих растворов.

После первого этапа сырье еще не пригодно для того, чтобы из него сделали кожу. На этапе сушки, а также транспортировки состояние сырья становится крайне неустойчивым. Шкура становится ломкой и чрезвычайно жесткой.
Вот почему прибегают к дубящим веществам. К ним относят различные химические соединения. Используют соединения хрома. Применяют также кислоты животного происхождения и растительные вещества (например, иву). Нередко применяют вещества комбинированного состава. Принято считать наиболее качественной такую кожу, для дубления которой использовались вещества растительного происхождения. Такая кожа хорошо впитывает влагу и обладает хорошими эластичными качествами. Процесс дубления довольно длительный и занимает от шести до двенадцати часов. Сам процесс проходит в барабанах, которые вращаются вокруг своей оси.

Этап №3. На этом этапе производится шерфование кожи.

Проще говоря, речь идет о разделении кожи на определенные слои. После дубления кожа имеет толщину до сантиметра. В зависимости от предназначения кожу разделяют либо на три, либо не шесть слоев. Для производства кожгалантерейных изделий используют лицевой слой. Этот слой очень тонкий. Средний слой достаточно толстый, поэтому его используют для производства обуви. Мездровый или изнаночный слой применяют для изготовления замшевой кожи и велюра.

Этап №4. Прошло уже три этапа выделки кожи, а она все еще не пригодна для применения.

Такую кожу необходимо еще покрасить и отделать. Вся полученные после расслоения кожа кладется друг на друга и промывается несколько часов для того, чтобы избавится от остатков химических реагентов. После промывки, отжима и сушки кожа становится достаточно мягкой. Для того чтобы кожа была гигроскопичной, ее покрывают специальным жиром. На конечном этапе кожу увлажняют специальными растворами и подвергают гнету при помощи многотонных катков. Выделанная таким образом шкура готова к покраске. Она прошла все подготовительные процессы. Куски сортируются и отправляются на хранение.

Покраска

Для придания большей эластичности, а также для повышения водоотталкивающих свойств, производят покраску кожи. В процессе покраски используют различные красители и всевозможные кислоты. Для придания блеска кожу гладят на специальных стеклянных цилиндрах. Помимо стеклянных используют также железные или медные цилиндры. Также производят лощение кожи. Не каждая кожа обладает идеальной поверхностью. Зачастую это связано с тем, как содержалось животное при жизни. Возможно, животное переболело какими-то болезнями, или кожу испортили при жизни неподобающим обращением. Также бывает, что кожа получила повреждения вследствие хранения или транспортировки.

С целью исправления этих дефектов, лицевую поверхность кожи подвергают шлифовке, после чего на нее наносят специальную краску.

Свиная кожа обычно имеет грубую лицевую поверхность. Для придания ей привлекательности наносится специальная нарезка. Также возможно тиснение поверхности плитами с определенным рисунком. После такой отделки кожа приобретает определенный рисунок, напоминающий, например, кожу пресмыкающегося. Другими словами, кожа может быть полностью натуральной, а может быть натуральной с искусственным рисунком. Естественно, свойства такой кожи будут иными, чем у 100% натуральной кожи. Для повышения эстетических качеств кожу лакируют. При лакировке кожи применяют лаки на масляной основе. Возможно применение лаков на полиуретановой основе. Такая кожа внешне весьма привлекательна, однако она не дышит и не впитывает влагу.

Замшевую кожу или велюр получают из изнаночной или мездровой кожи. Кожа типа нубук получается путем шлифования лицевой стороны изнаночной кожи. После прохождения этих этапов кожа приобретает товарный вид. Теперь можно оценить, сколько сил и средств уходит на то, чтобы получить кожу высокого качества. Становится ясно, почему цена изделий из натуральной кожи достаточно высока.

 

Женские кожаные кошельки

Уход за сумкой из лаковой кожи




О НАС О магазинеСкидкиКонтакты
СЕРВИС Как сделать заказОбмен и возвратГарантияОтказ
ДОСТАВКА ДоставкаПункты самовывозаОплатаВыбор
ПОЛЕЗНО Что такое натуральная кожаОтличить натуральную от искусственнойУход за натуральной кожей
ИНТЕРЕСНО О женской сумочкеКритерии выбора женской сумкиЖенская психология и сумки